TPPID dan BRIDA Gelar Rapat, Kembali Bahas Optimalisasi Pengelolaan Sampah di Kota Bima

Tim Percepatan Pembangunan dan Inovasi Daerah  (TPPID) Kota Bima menggelar rapat pada triwulan kedua, Selasa 30 April 2024, pertemuan yang digelar di ruang rapat Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kota Bima itu, tim menfokuskan diri membahas pengelolaan sampah yang menjadi masalah utama yang dihadapi pemerintah Kota Bima saat ini.

Dalam pertemuan yang dihadiri kepala BRIDA beserta Kabid Pengelolaan dan Pemanfaatan Riset (PPR) tersebut terungkap berbagai usulan untuk mengefektifkan pengelolaan sampah di Kota Bima, diantaranya salah satu anggota tim Ir H Muhammad Rum, menyatakan perlu adanya kontrol yang maksimal, tujuannya adalah untuk terus melakukan evaluasi poin yang harus dibenahi, mantan kepala PU dan Sekda Kota Bima di era kepemimpinan H Muhammad Qurais itu mengungkapkan system control yang dimaksud yakni, mengotrol jumlah petugas, mengontrol alat maupun kendaraan serta pembiayaan untuk mendukung memaksimalkan pola pengelolaan. “Perlu adanya kontrol yang menyeluruh pada semua system sehingga apa yang diharapkan mampu berjalan dengan maksimal, sesuai dengan konsep maupun perencanaan, tujuannnya adalah agar Kota ini bersih dan semua perangkat berjalan efektif,” ungkapnya.

Hal berbeda diungkapkan salah satu anggota TPPID lainnya, Drs. Tauhid, Dimana upaya memaksimalkan Organisasi Perangkat Dinas (OPD) lingkup Pemkot Bima di Kelurahan binaan masing masing, dia mengungkap hal itu pernah dilakukan BRIDA di Kelurahan Jatiwangi Kecamatan Asakota tahun 2023 lalu. Dibutuhkan koordinasi yang intens serta Kerjasama dengan pihak kelurahan hingga ke Tingkat RT, tujuannya adalah membangun kesadaran Masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan bersama, hanya saja OPD sebagai Pembina tinggal menyediakan fasilitas pendukung seperti menyediakan tempat sampah di berbagai lokasi untuk memudahkan Masyarakat mengumpulkan sampah serta memudahkan petugas mengangkut sampah tersebut di tempat pembuangan akhir.

Sementara itu, kepala BRIDA Kota Bima, Drs. M Nur, A Madjid, MH, menjelaskan, salah satu keinginan penjabat Walikota Bima Ir. H Muhammad Rum, MT sejak awal menjabat adalah mengoptimalkan system pengelolaan sampah, oleh karena itu  tugas TPPID dan BRIDA Kota Bima  adalah merancang konsep melalui diskusi, penelitian dan melahirkan inovasi berbagai bidang, termasuk salah satunya masalah pengelolaan sampah. “Sebab masalah pengelolaan sampah ini masuk salah satu program prioritas Kepala daerah saat ini di samping masalah lainnnya,” paparnya.

Ia juga menyatakan, BRIDA dan TPPID tugasnya melahirkan rekomendasi yang akan diaplikasikan oleh semua OPD yang ada di lingkup Pemkot Bima, namun harus diingat rekomendasi itu tentu saja harus sepengetahuan serta disetujui oleh kepala daerah, jika konsepnya berjalan baik, maka diharapkan akan membawa dampak peningkatan dalam berbagai sektor di pemerintahan. (PPID-BRIDA)