BRIN dan BRIDA Lakukan Penelitian Bersama Soal Banjir di Kota Bima

Tim Riset Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Senin (8/7/2024) berkunjung ke Kota Bima. Kedatangan tim tersebut untuk melakukan penelitian terkait banjir yang kerap terjadi di Kota dan Kabupaten Bima. Penelitian tersebut merupakan kolaborasi BRIN dan BRIDA Kota Bima yang dilakukan selama tiga tahun.

Koordinator Tim peneliti BRIN, Erlita Tantri menyatakan, penelitian terkait perubahan struktur lingkungan akan berfokus pada dua kelurahan di Kota Bima, yakni Kelurahan Dodu dan Kelurahan Lampeb Kecamatan Rasanae Timur. “Penelitian ini bertujuan menginvestigasi bagaimana Masyarakat Kelurahan Dodu dan Kelurahan Lampe memaknai tempat hidup mereka serta alam dan air di sekitarnya,” ujarnya di kantor BRIDA Kota Bima, Senin.

Selain itu menurut Erlita, tim akan mengkaji bagaimana dinamikia dan pergeseran relasi antara Masyarakat dengan komponen air sebagai agen non manusia (Non Human Agency). Dengan demikian jelasnya akan diperoleh pemahaman tentang relasi, upaya, dan pola pengelolaan lingkungan berdasarkan pengetahuan yang ada. “Perspektif more thyan human yang digunakan dalam penelian dapat berkontribusi untuk memahami kompleksitas relasi manusia dan non manusia dalam konteks pengelolaan lingkungan untuk air dalam upaya mengurangi resiko benjana banjnir yang berkelanjutan di Kota Bima,” paparnya.

Tim peneliti BRIN akan meninjau dua Lokasi yakni, Kelurahan Lampe dan Kelurahan Dodu, meninjau lanskap, menggali informasi dari Masyarakat dan pola kebiasaan, sebab dua wilayah tersebut dianggap berkontribusi setiap banjir di Kota Bima meskipun ada wilayah lain di bagian hulu Kabupaten Bima yakni Kecamatan Wawo dan sekitarnya juga ikut berkontribusi munculnya banjir, selain itu tim juga akan menggali data pendukung dari beberapa OPD Kota Bima yang berkaitan dengan tujuan penelitian.

Tim diterima oleh kepala BRIDA A Rafik, ST, Sekretaris BRIDA, Adhi Aqwam, ST, M.Eng M.Sc, Kabid PPR, Fahrul Annas, SE, Kabid PPTI, Zainul Arifin, S.Sos dan sejumlah staf di ruang rapat BRIDA Kota Bima.

Di tempat yang sama, Kepala BRIDA Kota Bima, A Rafik, ST berharap penelitian yang dilakukakan oleh tim BRIN ini akan bermanfaat serta berkontribusi terhadap Pembangunan di daerah terutama berkaitan dengan penanganan banjir yang kerap melanda Kota Bima. “Kita berharap apa yang dilakukan oleh teman teman BRIN akan memberikan arah dalam hal penanganan banjir,” harapnya.(PPID-BRIDA)