10 OPD Dapat Penghargaan Pengelola Website Terbaik, BRIDA Salah Satunya

Sebanyak 10 Organisasi Perangkat Daerah (OPD) mendapat penghargaan sebagai pengelola dan paling intens mengelola website, masuk dalah daftar tersebut Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Kota Bima,  Adapun 10 OPD tersebut yang ini ; Diskominfotik, Dinas Dikpora, BRIDA, Dinas PPKB, Dinas Sosial, Dukcapil, Dinas Ketahanan Pangan, Koperindag, BPPD, dan yang terakhir adalah DP3A.

Pemberian penghargaan tersebut langsung oleh PJ Walikota Drs. H Muhtar, MH, saat Rapat Koordinasi (Rakor)Pemanfaatan Aplikasi Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Rapat tersebut dipimmpin langsung oleh PJ Walikota Bima, Drs. H. Mukhtar, MH, didampingi oleh PJ Sekda, Staf Ahli, Asisten, Seluruh Kepala OPD, seluruh Kabag, Camat dan Lurah se Kota Bima. Kegiatan ini berlangsung di Aula Maja Labo Dahu Kantor Walikota Bima 11 September 2024.

Rakor dimaksudkan sebagai evaluasi penggunaan aplikasi Teknologi Informasi dan Komunikasi yang telah diterapkan diberbagai sektor Pemerintah Kota Bima, dalam rapat tersebut dibahas berbagai aplikasi yang digunakan untuk mendukung pelayanan publik, administrasi, serta pengelolaan data serta merumuskan strategi untuk optimalisasi pemanfaatan teknologi tersebut.

PJ Walikota mengapresiasi Bimtek yang diinisiasi oleh Dinas Kominfotik tersebut sebagai Langkah penguatan SDM untuk meningkatkan pengelolaan Teknologi Informasi dan Komunikasi Pemerintahan Kota Bima, serta sebagai salah satu langkah strategis dalam upaya mempersiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang baik, yang mampu dan berintegritas di dalam mengelola data yang berbasis teknologi di masing-masing OPD. "Saya apresiasi, dan memberikan penghargaan yang setinggi-tingginya, pada Diskominfotik, atas terselenggaranya kegiatan ini, dengan tema yang menarik yakni,” ujar Pj.

Ia berharap Hasil Bimtek ditindaklanjuti dengan cepat, serta meminta OPD untuk menyiapkan 1, atau 2 orang sebagai admin yang khusus mengelola dan menginput data yang berbasis teknologi.

Ia juga menenkankan pentingnya penggunaan teknologi informasi dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi pemerintahan. Ia juga mendorong setiap dinas untuk lebih proaktif dalam mengadopsi dan memanfaatkan aplikasi Teknologi Informasi dan Komunikasi yang ada.

“Dengan pemanfaatan teknologi yang tepat, kita dapat memberikan pelayanan yang lebih baik kepada masyarakat, mengurangi birokrasi yang tidak perlu, serta meningkatkan akuntabilitas pemerintah,” ujarnya.

Kepala Diskominfotik Kota Bima, Drs. H. Mahfud, M. Pd, menjelaskan dalam upaya penguatan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Diskomifotim berkewajiban melaksanakan Bimtek sebagai tindak lanjut terhadap program aplikasi, pihaknya sebagai OPD yang berkaitan dengan hal itu telah menfollow-up aplikasi tersebut untuk memudahkan aparatur mengelola kegiatan pemerintah berbasi teknologi informasi. “Mengingat sistim pengelola data di tiap-tiap OPD, semuanya sudah menggunakan aplikasi on line, dan untuk menghadapi itu semua, maka kita perlu menyiapkan SDM yang mumpuni di dalam mengelola administrasi yang berbasis Teknologi Informasi, dan Komunikasi,” bebernya.

Rakor diakhiri dengan pemberian penghargaan kepada 10 Organisasi Perangkat Daerah, yang intens mengelola website dengan baik. Adapun 10 OPD tersebut yang ini ; Diskominfotik, Dinas Dikpora, BRIDA, Dinas PPKB, Dinas Sosial, Dukcapil, Dinas Ketahanan Pangan, Koperindag, BPPD, dan yang terakhir adalah DP3A. Dan diharapkan dengan diberikannya penghargaan kepada 10 OPD ini, bisa menjadi motivasi bagi OPD-OPD lainnya, untuk lebih optimal lagi di dalam mengelola data, dengan  menggunakan Teknologi Informasi dan Komunikasi yang ada.

Dipenghujung sambutan H. Mukhtar kembali mengingatkan agar jagalah kebersihan, dan mengharapkan kepada seluruh Kepala OPD untuk menambah program kegiatannya dengan bergotong royong di masing-masing OPD-nya.(PPID-BRIDA)