PJ Walikota Ungkap Upaya Tingkatkan Ekonomi Syariah dengan BSI

Pj. Wali Kota Bima, Ir. H. Mohammad Rum, MT, bersilaturrahmi dengan Perwakilan PT. Bank Syariah Indonesia (BSI). Rapat dihadiri perwakilan BSI Area Denpasar, BSI KC Bima Kartini, BSI KCP Bima Soetta 1 dan BSI KCP Bima Soetta 2 itu membahas upaya pelibatan perbankan syariah dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat Kota Bima.

BSI menawarkan berbagai produk perbankan dari BSI serta produk BSI Maslahat sebagai bagian dari Corporate Social Responsibility (CSR) BSI untuk mendukung kegiatan sosial kemasyarakatan berupa santunan anak yatim dan bantuan infrastruktur fasilitas umum di Kota Bima.

H. Mohammad Rum menyatakan komitmen Pemkot Bima mendukung berbagai gerak lembaga keuangan dan perbankan, termasuk yang berbasis syariah. “Dengan mayoritas masyarakat Kota Bima yang religius, kehadiran perbankan syariah diharapkan dapat menguatkan ekonomi syariah di daerah tersebut,” kata Rum.

Menurut PJ, hadirnya berbagai produk layanan Bank Syariah Indonesia (BSI) di Kota Bima sebagai langkah konkrit menunjang pertumbuhan ekonomi masyarakat Kota Bima. Pemerintah Kota Bima mengapresiasi hadirnya produk layanan dari BSI karena memperluas akses masyarakat terhadap inklusi keuangan. Dengan adanya bank syariah di Kota Bima, lebih banyak penduduk akan dapat memperoleh akses ke layanan keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah.

Dengan adanya produk layanan BSI di Kota Bima, masyarakat dan pelaku usaha lokal dapat memperoleh akses lebih mudah terhadap pembiayaan yang sesuai dengan prinsip syariah, yang pada gilirannya dapat meningkatkan investasi dan pertumbuhan ekonomi di wilayah Kota Bima

Ia mengingatkan pentingnya mendukung pemberdayaan ekonomi masyarakat local melalui perbankan dengan prinsip syariah, dengan demikian akan lebih banyak individu dan usaha kecil menengah (UKM) dapat memperoleh dukungan finansial untuk mengembangkan usaha mereka, yang pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.

Kerjasama antara pemerintah daerah dan sektor perbankan syariah seperti BSI dalam mengembangkan ekonomi lokal dapat dilakukan melalui inisiatif kolaboratif untuk memberikan pendampingan kepada UKM, program edukasi keuangan syariah, atau pengembangan produk dan layanan yang sesuai dengan kebutuhan lokal.

Di sesi akhir pertemuan, HM. Rum menegaskan bahwa hadirnya produk layanan BSI di Kota Bima menjelaskan pentingnya peran sektor perbankan syariah dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan pemberdayaan masyarakat.(PPID-BRIDA)